您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  安监要闻 > 正文

市安全监管局总结通报扫雷行动强化岁末年初工商贸领域监管工作

2018-01-05     字体:
分享到:

    1月5日上午,市安全监管局召开全市安监系统视频会议,总结通报安全生产除隐患保平安“扫雷一号”专项行动情况,部署强化岁末年初工矿商贸领域安全生产监管工作。会议由沈根林副局长主持,各区、县(市)安监局设分会场。
    会议首先通报了“扫雷一号”专项行动开展情况。自9月份“扫雷一号”专项行动开展以来,全市安监系统思想重视,强化组织部署,“从严、从细、从实”推进除隐患保平安扫雷行动,通过“高频度”安全巡查、“回头看”重点检查、“强执法”打非治违、问题隐患清单化闭环管理、定期排名通报等有力举措,拉网式检查企业16300多家,排查隐患40900多处,其中全覆盖检查矿山、烟花爆竹、危化、“三场所三企业”四个重点领域企业4800多家,整治隐患13700多处,进一步摸清了工矿商贸企业,特别是重点监管领域企业的安全生产底数,消除了一大批事故隐患,惩处了一批安全生产非法违法行为,较好地促进了工矿商贸领域的安全生产形势稳定。沈根林指出,此次扫雷行动取得了积极成效,基本上达到了预期目的,但在监管执法上也还存在非事故处罚率偏低,采取上限处罚、关闭取缔、停产整顿、联合惩戒“四个一律”措施不够有力的问题;企业层面也普遍存在对安全生产不重视、隐患排查不到位、安全措施不落实的问题。下一步,各地要全面总结分析,查找不足和薄弱环节,制定针对性的改进措施;要认真提炼经验做法,固化形成长效机制;要努力提高安全风险隐患排查治理的针对性、科学性和实效性,切实落实风险防控措施。同时,要持续保持高压态势,通过“严打”倒逼企业加快落实主体责任,“防打并举”进一步夯实工矿商贸领域安全生产工作基础。
    就进一步强化岁末年初工矿商贸领域安全生产监管工作,沈根林强调:一是在思想上要更加重视,进一步绷紧安全生产这根弦。二是要聚焦重点领域,狠抓问题隐患排查整治。三是要大力打非治违,为“强化执法年”活动开好头、迈好步。四是要多措并举,切实加强基层基础和保障能力建设。五是要强化督查督办,推动各项安全生产监管措施落地见效。

杭州市安全生产监督管理局 版权所有

技术支持 浙江图讯科技有限公司

备案证号:浙ICP备11030821号-2
公开(监督)电话:12350


浙公网安备 33010302000647号