您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  安监要闻 > 正文

我市部署夏季防暑降温工作 保障劳动者职业健康权益

2018-06-06     字体:
分享到:

    目前,高温酷暑季节即将来临,为有效预防和控制高温中暑事件的发生,保障劳动者职业健康权益,近日,市安监局联合市人社局、市卫计委、市总工会下发《关于做好高温季节防暑降温工作的通知》(杭安监管安健【2018】41号),要求切实做好2018年防暑降温工作,并提出了以下三点要求:
    一、各县(市、区)安监、人社、卫计、总工会及市级有关行业主管部门和市属企业集团要充分认识夏季高温中暑对劳动者身体健康的危害,切实把防暑降温工作作为当前一段时间的重要工作来抓,提高思想站位,加强组织领导,周密安排部署,明确工作任务,落实工作责任,采取有效措施,抓好组织实施,进一步推动用人单位扎实做好夏季防暑降温工作,切实保障劳动者职业健康权益。
    二、用人单位严格落实防暑降温防范措施 。凡工作场所存在高温作业和夏季露天作业的用人单位,要严格执行《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)的有关规定,建立、健全防暑降温工作制度,落实防暑降温主体责任。特别要落实好以下保障措施:一是要制定防暑降温应急预案,在高温天气来临之前,组织高温天气作业劳动者进行健康检查,对患有高温作业职业禁忌和其他不适合高温作业环境的劳动者,要及时调整作业岗位。二是要在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,改善劳动条件和作业环境。三是要根据本单位生产特点和具体条件,合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间。四是要依法向高温作业劳动者发放高温岗位津贴,严禁用防暑降温饮料和必须药品充抵。同时,要对劳动者进行高温防护和中暑急救宣传教育,增强劳动者防范意识和自救互救能力。
    三、切实加强防暑降温监督执法 。各县(市、区)有关部门要根据夏季高温特点,突出重点行业领域和重点单位,结合“职业健康执法年”活动,加强对用人单位防暑降温工作责任落实情况的监督检查,特别是露天作业场所和高温作业岗位防暑降温措施落实情况的监督检查。对违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,要依法依规进行查处。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号