您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  安监要闻 > 正文

监察支队开展危化生产、储存、使用企业专项执法检查行动

2018-06-11     字体:
分享到:

    每年的6至8月,由于高温高湿,雷电台风等极端恶劣天气多、企业检维修作业集中,是危险化学品事故的高发期。为此,市安全生产监察支队在此期间将开展全市危化生产、储存、使用企业专项执法检查行动。6月初,支队人员兵分两路,分别对临安区、富阳区进行了抽查,拉开了此次专项执法行动的帷幕。

    执法人员在对临安区板桥镇制鞋企业的检查中,发现这类企业在生产过程均会用到溶剂汽油、甲苯、二甲苯等易燃易爆危险化学品,在储存、使用环节存在较多问题和隐患,抽查到的三家制鞋企业,都存在相同的问题。针对这一情况,支队立即向属地安监局进行了通报,要求举一反三,对辖区内的制鞋企业使用危险化学品的情况进行全面排查。临安区安全监管局积极响应,第一时间部署开展了制鞋企业专项执法检查,至目前已排查制鞋企业11家,消除隐患24条,6家企业存在涉嫌违法行为被立案调查。

    执法人员在对富阳区相关企业的检查过程中,发现西柚村一家企业存在无证生产危险化学品溶剂油漆的情况,且作业场所不具备危险化学品生产和储存条件,现场存有大量易燃易爆危险化学品。执法人员立即做出现场处理决定,责令停止生产,并要求企业立即将作业现场堆放的危险化学品原料进行处置,消除事故隐患。当日下午,该场所内的危险化学品已清理完毕,确保了安全。针对企业涉嫌非法生产危险化学品的情况,支队将进一步进行调查处理。

    本次危险化学品专项执法检查为期三个月,主要针对全市危险化学品生产、储存、使用企业落实主体责任的情况、培训教育情况、危化品管理情况、设施设备情况及特殊作业、“反三违”情况进行专项执法检查。下一步,支队将继续动真格、出实招,迅速、有力的完成专项检查工作,切实提升我市危化行业安全管理水平。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号