您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

上城区召开全区专业市场、大型商场消防安全工作会议

2018-06-14     字体:
分享到:

    近期全国发生多起市场、商场火灾事故,为认真吸取事故教训、举一反三,进一步加强我区日常安全监管工作,6月8日,上城区召开全区专业市场、大型商场消防安全工作会议,共有湖滨银泰、兴合男装大厦、吴山花鸟城等辖区内近40家专业市场、大型商场安全管理负责人参与会议。区安全监管局、上城消防大队主要负责人,各街道、区市场监管局、区商务局安管员到会。
    上城区安全监管局主要负责人通报近期全国重大火灾情况,部署全区专业市场、大型商场安全检查整治工作,对全区专业市场、大型商场安全检查整治工作提出要求:
    一是高度重视,提高认识,切实增强做好安全管理、消防专项整治的责任感;
    二是吸取教训,精准发力,全力打好商场市场专项整治攻坚战;
    三是抓好结合,落实责任,确保专项整治工作取得实实在在的效果。
上城消防大队对安全管理负责人进行消防安全业务知识培训,旨在提高专业市场、大型商场的消防安全管理水平。
    专业市场、大型商场安全检查整治重点内容:
   1、消防安全主体责任落实。检查企业消防安全管理组织机构、制度、应急预案是否健全;消防安全责任人、管理人是否明确并履行消防安全职责;消防控制室人员是否持证上岗并落实24小时双人值班;是否落实日常防火巡查检查,并如实登记巡查检查情况;
    2、场所合法性。检查企业是否按照法律法规要求,办理消防审核、验收、备案抽查、开业前检查手续。
    3、建筑防火。检查企业所在建筑防火间距、消防车通道、防火分区,是否违规停放车辆或设置障碍物、堵塞消防车通道;是否在外墙门窗上设置影响逃生、灭火救援的障碍物;是否违规采用易燃可燃夹芯材料、彩钢板搭建建筑或作为区域内分隔。
    4、消防安全重点部位。检查企业库房、配电室、搭建的夹层等消防安全重点部位是否落实严格的消防安全管理措施,设置明显的防火标志,开展日常消防安全巡查检查;餐饮后厨油烟道是否定期清理;是否存在生产、经营、住宿等“三合一”场所。
    5、安全疏散。检查企业疏散走道、楼梯间前室等公共区域是否违规设置摊位;疏散通道、安全出口是否保持畅通,疏散指示标志、应急照明等是否符合消防技术规范规定;防火门是否处于正常启闭状态;楼道、门厅、楼梯间是否存在违规堆放杂物、停放电动自行车、违规充电现象。
    6、建筑消防设施。检查企业消防设施、消防器材标识是否设置并醒目;消防安全标志及消防设施设置是否符合国家规范标准并保持完好有效。
    7、安全用火用电。检查电气线路安装、设置是否符合要求,是否存在私拉乱接临时线路、违章动用明火作业等问题。
    8、微型消防站建设。检查是否按照要求建立配备必要的消防器材的微型消防站;是否落实相关制度要求。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号