您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  区县新闻  >  区县新闻 > 正文

富阳区安监局三大举措加强高危企业安全监督管理

2018-06-14     字体:
分享到:

    富阳区安监局针对高危行业领域的监管难题,采取“积分制”管理、强化执法办案、服务和督导并举等多个举措,强化本地区高危企业安全监管。
    一是“积分制”管理。针对本区范围内的危化、矿山和烟花爆竹批发企业,采取积分制管理的模式,每季度根据积分制扣分条款的内容进行扣分和分级(A、B、C、D四个等级),同时强化结果运用,将积分制管理情况作为列入“双随机”检查名单、部门抄告、行政处罚的重要参考依据,并进行公示和公布。
    二是强化执法办案。4月份以来,区安监局在严格落实“执法计划”的基础上,增加汛期检查频次,参加部门联合检查等,共检查矿山企业共38家次,发现隐患91条,发出整改指令书23份,检查危化企业81家次,发现隐患211条,发出整改指令书39份。今年以来,共立案查处矿山、危化和烟花爆竹企业共16家,已结案13家,已处罚款16.2万元。
    三是服务和督导并举。一方面,重服务,注重提升企业的安全管理能力。组织70余家企业130多人参加矿山和危化负责人和管理人员持证培训;召集34家化工和危险化学品企业参加应急管理部的视频会议和学习;每季度安排专家开展社会化服务,根据企业性质、生产规模、产品属性、工艺流程等不同特点,认真对风险点进行排查,给出指导性整改意见,同时对企业日常管理进行了专业指导。另一方面,强督导,有效引导企业落实安全生产主体责任。每季度区安委办由领导带队,专家参与,抽取本辖区的矿山和危化各两家,对企业的安全生产各项工作进行专项督查指导;围绕中心做好对江南区块化工企业拆迁的专项督导工作。针对江南区块企业拆迁的现实情况,督促和指导化工企业和属地乡镇做好拆迁方案,落实各项举措;联动汛期天气预报,实时提醒矿山和危化企业落实汛期和恶劣天气的应急值守和防范措施,并及时通过微信群进行反馈。

杭州市安全生产监督管理局主办
备案证号:浙ICP备05000003
浙公网安备 3301169903000001号