您好,欢迎访问杭州市安全生产监督管理局网站!今天是:

您当前所在的位置是: 首页  >  信息公开  >  绩效管理 > 正文

2016年度创新创优项目完成情况

2017-01-11     字体:
分享到:

 

项目名称

完善落实涉危企业G20峰会安全生产保障机制

实施时间

20164月——201612

项目实施

   

一、强化风险管控和隐患治理。采用企业具体查、部门专业查、属地拉网查、上级暗访抽查等形式,深化隐患治理。利用社会中介专业技术力量,对全市所有危险化品生产、储存及两重点一重大企业进行一次全面体检。完成所有规划化工集聚点区域风险评价、“两重点一重大”自动化改造以及在役化工装置设计诊断,推进城镇密集区危化企业搬迁,危化品生产、使用和带储存经营企业安全生产标准化达标率为100%

二、强化安全保障和临时管制。组织开展浙江省暨杭州市危化品安全应急救援演练,落实3个危化品物资储备中心(站)物资储备和2支危化应急救援队伍备勤。组织实施全市禁止燃放、运输、销售烟花爆竹;停止民爆物品、剧毒品、易制爆品等运输和爆破施工作业;涉危企业实行停限产,所有矿山及轧石场全部停产,除涉及供水、供气、医疗、成品油供应等国计民生外,停止危化品运输,全市涉危领域安全受控。

三、强化上下协同和部门联动。上下协同,抓住隐患整改关键环节,组织开展拉网式排查,列出问题清单、整改责任清单和督办清单,落实问题整改。部门联动,组织开展涉危领域各环节全领域专项治理。社会共治,强化危化品安全群防群治、联防联控,防止失察漏管和“想不到”事故发生。

主要创新点创优点、突破点

突破一:实现危化品安全生产全环节管控。不仅加强危化品生产、经营、储存、使用、运输等许可范围内企业安全监管,对广大不需安全许可的使用、储存环节加大安全监管力度,落实教育、卫生、餐饮等行业主管部门安全管理和公安、消防等专业监管部门职责,确保危化品安全生产全环节受控。

突破二:实现危化品安全排查全区域覆盖。组织开展拉网式排查、专业督查、暗访抽查和隐患曝光等,全面查找涉危安全不放心行业、不放心企业。通过分片包干、驻点联系、不间断巡查等,落实涉危领域重点场所、重点物品、重点环节安全保障,确保涉危领域安全排查全区域覆盖。

突破三:实现危化品安全整治全社会参与。通过层层动员部署,落实涉危领域安全属地管理和部门监管职责,充分发挥社会中介机构、新闻媒体和社区网格员、志愿者在涉危领域安全隐患排查中作用,着力解决涉危安全监管“力量不够、专业不足”等问题,切实消除一批涉危安全监管“盲区”和“死角”。

杭州市安全生产监督管理局 版权所有

技术支持 浙江图讯科技有限公司

备案证号:浙ICP备11030821号-2
公开(监督)电话:12350


浙公网安备 33010302000647号